首页  通知公告  政策制度  新闻动态  外国专家  资料下载  关于我们  友情链接 
政策制度
当前位置: 首页>>政策制度>>正文

吕梁学院公派出国(境)管理办法(草案)
2017-09-04 10:51  

为了进一步扩大我校对外交流与合作,规范学校公派出国(境)管理,做好公派出国(境)管理工作,根据国家公派出国(境)管理的有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

   一、公派出国(境)的分类

   公派出国(境)是指由国家、山西省或者学校交流渠道公派出国执行留学、工作、培训、访问交流、参加国际学术会议等所有因公事务的长期、短期及临时出国。

  二、公派出国(境)团组计划申报

   1、公派出国(境)人员需具备如下基本条件:1) 热爱社会主义祖国,品德优良,在工作中表现优秀,具有学成回国为祖国建设事业服务的事业心和责任感;2) 具有相当的学术水平和业务能力;3)身心健康。

2、团组计划申报原则。党政领导干部和教师公派出国(境),要紧紧围绕我校发展的需要,统筹规划,合理安排。无特殊情况,不得在计划外安排出访。要严格控制团组人数和出访国家数及在外停留天数。领导干部出访任务要与所分管的工作直接相关,不搞照顾出国、重复考察。

3、团组计划申报要求。学校积极鼓励中青年骨干教师申请和考取国家留学基金委和省筹等公派留学访学项目;允许主持国家和省级科研项目的教师利用一定项目经费,开展国际学术交流;允许骨干教师利用省级重点扶持学科经费和省级以上特色专业建设经费访学;严格控制利用学校经费出国(境);严格控制处级以上干部公派出国(境);没有实质内容的出访不予安排。

4、团组计划申报流程。每年11月初,由各单位根据学院要求报送本单位下年度公派出国(境)团组计划;国际处汇总后提交院长办公会和党委会研究确定,最后向上级主管部门报送。

三、公派出国(境)人员审批

1、凡列入计划的公派出国(境)人员,需在出国(境)前两月内向学院提出申请。没有计划的原则上不予审批。

2、公派出国(境)人员到国际处网站下载填写《吕梁学院因公出国(境)人员申表》,详细说明出访目的、出访任务、出访时间、路线、出访国别、日程安排、人员身份、邀请单位、经费来源及开支项目等,附外方邀请函及翻译件、出访人员身份证复印件。由所在部门、分管领导签注意见后交国际处备案,方可办理出国(境)手续。凡出访申报材料不齐全、内容不完善、情况不真实的不予批准。所在部门意见应写明是否同意出访和经费负担情况。

四、公派出国(境)人员的管理

(一)纪律要求

1、不得擅自延长在外停留时间;未经批准不得变更出访路线,或以任何理由绕道旅行;不得参加与访问任务无关的活动和会议。

2、出国(境)期间,因私外出须严格执行请示汇报制度,不得随意单独活动。

3、严禁出入赌博场所,不得使用任何形式的资金参与赌博活动,不准以任何借口自行或接受接待单位安排前往赌博场所,严禁进行网络赌博。

4、增强安全保密意识,未经批准,不得携带涉密载体(包括纸介质和电磁介质等文件);妥善保管内部材料,未经批准,不得对外提供内部文件和资料;不在非保密场所谈论涉密事项;不得泄露国家秘密和商业秘密。

5、增强应急应变意识,注意防范反华敌对势力的干扰、破坏,避免与可疑人员接触,拒收任何可疑信函和物品。

6、增强防盗、防抢、防诈骗的自我保护意识,遇到重大事项应及时与我驻外机构取得联系。

7、尊重当地文化传统、风俗习惯和宗教信仰,举止文明得体,讲究礼仪规范,展示良好形象。

(二)实行团长(负责人)负责制

两人以上的出国(境)团组须指定一名团长或负责人。在境外期间,团组成员必须服从团长或负责人领导。团长或负责人在授权范围内,对团组的境外活动应切实负起责任,除负责主持团组与外方的交流外,还要负责管理和督促团组成员遵守各项外事纪律。

(三)监督和报告机制

出访团组在国(境)外应接受我驻当地使领馆的指导和监督,遇到重要问题要及时汇报。出国任务完成后,派出人员要在回国两周内向校国际交流合作处递交在国外所执行任务的总结材料(纸质和电子版总结以及与所执行任务有关的照片)以及护照首页、签证页和盖有出入境日期页复印件,并在一个月内按规定报销出国费用。公派出国留学人员还须提供驻外使领馆出具的《留学回国人员证明》。持因公护照出国人员,须在回国后7天内到山西省人民政府外事侨务办公室退回因公护照,并在30日内向山西省人民政府外事侨务办公室提交出访报告。

(四)违纪处理

团组成员发生违规违纪行为,特别是涉及参与赌博、出入赌博场所的,除对当事人进行严肃处理外,将根据情节追究团长或负责人责任。未经批准延长在外停留期限者,按人事管理有关规定处理。

五、附则

本管理办法由校国际交流合作处负责解释。

原有规定与本办法不符的以本办法为准。

本管理办法自下发之日起施行。

                                吕梁学院

0一七年六月二十日

关闭窗口

吕梁学院国际交流与合作处     地址:山西省吕梁市离石区学院路1号      邮编:033001